注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清静的博客

享受每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】学打坐不能双盘及双膝不能同时着地的人请注意  

2015-12-25 22:54:16|  分类: 修练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学打坐不能双盘及双膝不能同时着地的人请注意 - 好地方 -  好 地 方

                 可以用绑健康带的方式来矫正,挺有效的。
 具体方法:

学打坐的人,一定从单盘(如意坐、金刚坐)开始练起,若丹田未成形,打坐只有痛的份。故要打坐时间能拉长,就要练习丹田成形,若丹田气机有了,打坐就能渐入佳境。若丹田有点气,但是打坐时气不容易通达到脚,且单盘时膝盖也不柔软,不能与另一脚密合。此时最重要的是气不够,脚不能调理好,学者可以平躺下来,腿上绑上叁节(膝盖上、膝盖下、足裸处)健康带一、两个钟头,脚足的气就会上来,帮着脚气通,要通前,脚也会发痛的。我们有位同学,常常全身发冷,冬天睡觉都要穿棉袄,绑了健康带以后,当下就不必穿那麽多衣物睡觉,因为血气直接上来了。

学打坐不能双盘及双膝不能同时着地的人请注意 - 好地方 -  好 地 方

 双盘时:

打坐到上路后,采用双盘是必要的,因为气会由丹田往督脉,再经任脉回到丹田后扩散到下盘,双盘时对气扩散到下盘很重要。双盘时,双膝应能着地的姿势才是安稳正确的,若一脚膝盖没着地,就表示骨盆腔左右有高低,左右脚有长短的问题发生,要进一步调整髋、股骨。

双盘不如法的调整

若双盘时双脚膝盖不能同时着地,此时应采用健康带来做调整,现在我大略把健康带粗略介绍一下。健康带是针对瘠柱侧弯或前后弯的毛病来调理的,脊椎不直牵连到中枢神经系统,而神经系统关系着五脏六腑的健康,脏腑不健康,影响到内分泌系统,最要命的是真气也因而不通,打坐很用功但进境很缓慢,或根本无进展。

因此应把最基本的脊椎柱先调整直立,连带的脏腑毛病也因此易於矫正。所以,不止长短脚,若有妇女毛病、坐月子气衰、血气不通、冬天手脚发冷、脏腑器官有毛病的,皆可绑健康带以对治。

有练打坐、练丹田的人绑健康带,气较易诱发起来,十几分钟就来了,很奇怪,气会上来走到头,走到脑;而没有打坐的人,要绑到2~3个月气才会起来。所以老同学,除了感染到病毒类的疾病,要是内脏的疾病,尽量不要依靠药物,用健康带来治疗最好的。

绑健康带可以诱气的原因,是我们的脚普通是外张开的,因此髋骨、股骨角度也是外张的,髋股骨张开,脚走起路来时,就向外成外八字步型,脊椎不易拉直。绑了健康带,把脚并起,相对地髋股骨也内收,骨盘角度因而归位,脊椎因此拉直,便进而直接影响到中枢神经与内脏,达恢复健康的目的。所以绑健康带的人,学打坐初期会比一般人的气机易诱发起来。

健康带的绑法:

1. 脚踝部分:在脚踝上方部分绑上最短的第叁条健康带,松紧要适当,太松气起不来,太紧会胀得很大,很疼痛。若躺下来觉得太紧,要再放松点,因为十几分钟后气上来时脚会膨胀,会把带子拉得更紧。若足裸处会痛,两足裸间垫放一毛巾也可解决此困扰。

2. 膝盖上部分:在膝盖上1~2公分处绑第一条健康长带,此处绑紧一点没关系。

3. 膝盖下部分:在膝盖下1~2公分绑上第二条健康长带,此处要略松,不宜太紧,因为太紧会影响到脚踝处,躺下会觉得太紧。

平躺下来时,若觉得太紧,要重新放松调整,调整好后,双手轻放於中腹部上两侧。何时要绑,睡觉时最好能整晚绑叁条健康带,除此外,只要人躺下便可绑。工作的时候也可绑,尤其打电脑、看书、看电视时,可以只绑膝盖上第一条健康带。

一个月后会发现走八字步的脚会变为正向平行走,而且双盘时双膝也可着地,因为此时脚型、脊椎与骨盆腔皆已开始恢复到较正常的位置了!有的人为了矫正脊椎而去整椎,花很多钱,跑很远,但整后隔日又恢复原状。我们不必去花钱,只要有机会,天天绑健康带,让肌肉、筋骨定型就可达到固定的好效果,因此希望学员们好好的利用这叁条带子。

左(右)脚长的调理重点(睡时)

(1).睡眠时绑三节健康带,笔直入睡最好。

(2).侧卧时应以腹部向前突出,臀部向后突出,腰要伸直。

(3).当侧卧睡醒来时,再仰卧躺10分钟再起床。

(4).呈跪坐姿势左(右)膝退后3cm,上半身趴下约3分钟。

已经知道如何鉴定长短脚后,现在要如何来调理、治疗?治疗,刚刚讲的方法是不吃药、不打针、也不要开刀,就是用很简单的道具,就是健康绑带。这个带子是经过改良的,以前礒谷先生是用普通的布条,我们台湾民俗也有这种广脚(台语)、O字型脚,在绑的时候,用婴儿背带(巾)来缠脚;现在科学比较发达,有些工具可被用来绑腿,我们感谢杨宗宾大德,他去找一家商店,购买材料回来制造健康绑带。这个绑带是用魔术毡,只要这一段碰到那一段自然就会黏住,而且很紧不会掉。这绑带有二长一短共三条(见图七),两条长的绑在膝盖上下部位,短的绑在靠近脚踝部位。我们东方人体格比较小,有人建议说我们节省布料可以做短一点,我说那碰到大胖子怎么办?人家工厂不可能给你做长长短短不同的规格,如果小孩子要用我们可以订做给他,做短一点的。但有几位是腿比较粗,他使用时可能刚刚好。

回过头来,从睡眠开始讲调理的几个方向。睡眠的时候要绑三节健康带,膝盖上2-3cm处一节,膝盖下2-3cm处一节,两脚足裸上方绑另一节(短的)。绑带绑好三个节点后,要笔直的入睡才好。绑得太松效果没有,气起不来;绑得太紧又会很痛,松紧度要如何拿捏?绑得紧后笔直躺着睡,真气起来时不很痛就可,另当侧卧的时候也不会松掉为佳。若人从来不侧卧,都是正面笔直的睡,醒来也是笔直的,这样很好,如果治疗病也能够像这样最好。

1.绑三节然后笔直躺时,手放在胸前或肝脏部位(见图八)。长短脚没关系,你左脚长也好,右脚长也好,反正你就是要绑三节点睡觉。不是说左脚长绑一节,右脚长绑三节,反正你左右脚不管哪一脚长,你要调理,一定要绑三节睡觉。除小孩有X型脚时,只要绑膝盖上一处及足裸处一处即可。小孩的两脚有O字型时,还是要绑三节的。

2. 侧卧时应以腹部向前突出,腹部突出来,然后臀部可往后翘,往后突出,腰部能伸直。如此做后等于是胸部突出,臀部往后翘,腰部自然的成身体的生理曲度。这样躺着后,这三个部位要稍微注意一下,知道胸挺起来,臀部往后翘、腰伸直。把姿势摆出来,就这样躺着睡觉,侧卧之间,就在调理你的背脊,让它回到身体的生理曲弯度。有气感的人,此姿势摆对后,身体上下气机就会动,气会上行或顺下,实在是不可思议的,同学要体会一下。

3.再下来,睡觉醒来时不要马上下床,侧卧醒来的时候,还要再回过来正面躺着,躺个十分钟,这是在调理侧卧的姿势转到正直时,让它适应一下再起来。起来后以第四点方式跪三分钟,你跪着时可以念佛。

4. 跪姿就像刚刚我示范的日式跪姿一般,如果你右脚比较长,那右脚膝盖处就往后退三公分。左脚比较长,以左脚膝盖往后退三公分,然后这脚跟摆法就是后退的脚跟靠在另一只脚上面。假如我的左脚比较长,我以日本跪姿的话,这叫蜷跪。蜷跪时左脚比较长膝盖要退三公分左右,然后就这样跨下去(如图九)。

总结,在睡觉之间和起来的时候要做什么动作?第一、睡觉当然是很简单,绑好就笔直的睡。但若要侧卧的话,须注意姿势--胸部要挺、臀部要翘、腰椎伸直。如果你可以笔直睡到天亮,可直接做第三个动作,否则在起来之前记得先进行下一个回复动作。第二、如果你发觉是侧卧醒来的时候,就要倒回第一个笔直入睡的样子,然后再躺10分钟。第三、起身后,做上述所讲的第四个动作--跪姿,把跪的姿势摆好,那一只脚比较长就将其膝盖往后退三公分,且把该脚搭在另一只脚的脚底上。你可以想象日本的跪法那样,然后身体再趴下去,这样跨趴卧三分钟。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017